福建十一选五:美上月ISM制造業PMI創十年新低 市場迎來2020年首個“非農周”

福建十一选五 www.ohhuh.com   上周,全球市場主要被美伊沖突主導。受此消息影響,1月3日國際油價直線拉升,美油、布油盤中漲超4%。當日現貨黃金上破1540美元/盎司,為2019年9月5日以來首次,日內漲0.79%;COMEX黃金收1.77%。

  本周(1月6日~12日),全球市場將迎來每月一度的美國非農就業報告,在此之前美國還將公布ISM非制造業PMI等重要數據,全球主要央行的多名官員也將先后公開發表講話。其他國家的重要經濟數據還包括歐元區CPI、Markit英國綜合和服務業PMI、加拿大就業報告等。

  美國制造業連續五月收縮

  北京時間2020年1月3日晚間,美國供應管理協會(下稱ISM)公布的數據顯示,美國2019年12月ISM制造業PMI為47.2%,創下2009年6月以來的最低水平,且遠低于路透社調查的經濟學家預估值49%。媒體報道中稱,2019年12月也是美國制造業連續第五個月出現收縮。

  ISM主席蒂莫西·R·菲奧雷(Timothy R.Fiore)在一份聲明中表示:“全球貿易仍然是最重要的跨行業問題,但有跡象表明,一些行業領域的情況將得到逐漸改善。在美國制造業六大行業中,食品、飲料和煙草產品仍然表現強勁,而運輸設備則是表現最弱的。總體而言,市場情緒對近期增長略顯樂觀?!?/p>

  當日晚間,ISM公布的進一步細節顯示,美國2019年12月的ISM制造業就業指數從1月份的46.6降至45.1;制造業新訂單指數為46.8,為2009年4月以來的最低水平,且全美工廠就業人數出現連續第五個月下降。此外,美國2019年12月制造業生產指數為43.2,較11月的49.1繼續下降;制造業積壓訂單指數43.3,較11月的43有所上升。

  路透社報道稱,2019年下半年的大部分時間里,美國制造業一直承壓。分析指出,目前市場預期美國經濟將保持適度增長,但仍有數據顯示美國制造業依舊疲軟。在2019年12月的利率決議上,美聯儲表示制造業成了拖累美國經濟的一個重要因素。盡管2019年四季度以來全球制造業景氣度整體回升,但美國制造業PMI短期復蘇的不確定性仍在。不過,也有分析認為,美國制造業的表現優于歐元區和日本等其他大型經濟體,表明美國經濟保持適度增長,在2020年存在回升的積極勢頭。

  花旗集團前全球外匯主管、深數宏觀(DeepMacro)聯合創始人兼CEO杰弗瑞·楊(Jeffrey Young)在接受《每日經濟新聞》記者采訪時表示:“更廣泛地講,與企業信心相關的數據正在拖累美國經濟。這是我們從分析中得到的結果,因此最新ISM制造業PMI也如期下行。美國經濟仍在觸底,我們感覺住房和產出自2019年秋季以來有所改善,消費整體來說呈中性?!?/p>

  關注美國非農就業報告

  周一重點關注17:30將公布的英國2019年12月Markit綜合和服務業PMI,以及22:45將公布的美國2019年12月Markit綜合和服務業PMI.2019年12月,英國制造業PMI從前一月的49.1%下滑至47.5%,已連續8個月位于50%榮枯線下方。此前數據顯示,英國經濟支柱——服務業活動也已經開始收縮,去年四季度的經濟已步履蹣跚。

  此外,IHS Markit于2019年12月中旬公布的美國服務業PMI初值為52.5%,如果當日公布的終值與初值相符,那么將是2019年7月以來的最高水平。需要指出的是,自2016年以來,美國的Markit服務業PMI從未低于50%。

  周二重點關注18:00公布的歐元區上月CPI年率,以及23:00公布的美國上月ISM非制造業PMI。美國2019年11月服務業活動放緩,當月民間就業崗位增幅為六個月來最低。因對貿易緊張局勢和勞工短缺的擔憂揮之不去,從而拖累生產降至10年來最低水準,這可能加劇人們對經濟健康程度的擔憂,服務業企業希望關稅問題得到解決。

  周三重點留意21:15將公布的“小非農”——ADP美國2019年12月就業人數。

  周四經濟數據和事件相對清淡,但仍需對20:30公布的歐央行貨幣政策會議紀要加以留意。近期有調查顯示,分析師相信歐元區經濟已避開衰退,但他們對未來幾年的增長和通脹前景預估仍非常溫和,同時對歐洲央行影響通脹的能力表示懷疑。通脹在2021年中期前的每個季度預計都將徘徊在1.0%~1.3%左右,不會打破歐洲央行的目標水準。

  周五將迎來整周的壓軸重磅——美國勞工部將在21:30公布美國非農報告。美國2019年11月就業崗位增幅創10個月來最大,因醫療保健行業招聘活動增加,且通用汽車工人在罷工后重返工作崗位。失業率降至近半個世紀以來的最低水平,薪資漲幅也保持在近十年以來的最高水平。強勁的就業數據是迄今為止,表明經濟不存在停滯危險的最有說服力的理由,也證實了美聯儲2019年10月不需要進一步降息的決定。

特色專欄

熱門推薦
{ganrao}