福建十一选五:資本市場誠信建設顯效 部際聯動震懾失信主體

福建十一选五 www.ohhuh.com   證券時報記者獲悉,證券期貨市場誠信信息查詢平臺2019年共為公眾提供4890萬余次查詢,日均15萬余次,較2018年增長10余倍。

  這是證監會著力資本市場誠信建設的一個縮影。建立健全資本市場信用體系,引導形成合法合規、履約守諾、誠實守信的氛圍,是整頓和規范市場秩序、改善市場信用環境、降低交易成本、防范金融風險的重要舉措,也是監管機構進一步推動職能轉變、加強和創新市場治理的重要抓手。

  2019年以來,誠信建設和信用監管在加大違法成本、推進放管服改革、助力分類監管、凈化市場生態、引領行業誠信文化等方面發揮了日益突出的作用。證監會法律部(誠信辦)相關負責人表示,證監會將繼續高度重視并持續加強誠信建設,促進資本市場長期穩定健康發展。

  資本市場誠信建設在路上

  2019年以來,證監會進一步完善資本市場誠信數據庫和證券期貨市場誠信信息查詢平臺建設,啟動證券期貨市場嚴重違法失信專項公示,加大通過信用監管和失信懲戒對科創板注冊制改革試點的服務保障力度,加大對“放管服”改革的支持服務力度,會同有關單位依法依規對違法失信上市公司相關責任主體實施約束,督促有關特定嚴重失信人履行法定義務與公開承諾,引導和推進證券基金期貨行業誠信建設。

  證監會法律部(誠信辦)相關負責人介紹,一方面,誠信數據庫釆集信息數量不斷豐富,統計顯示,截至2019年11月底,共收錄主體信息百萬余條,包括市場機構7.7萬余家和人員92.9萬余人;部際共享失信信息2000余萬條。截至當年11月底,證監會系統各單位在開展行政許可審核、分類監管、稽查執法、風險監測過程中,查詢誠信信息超過3.9萬批次。另一方面,證監會誠信信息查詢平臺的應用范圍不斷拓展,方便系統單位與市場主體獲取公共信用信息。

  對于嚴重違法失信主體,證監會進行專項公示,自去年7月起,在證監會官網證券期貨市場誠信信息查詢平臺主界面開設專區,涉及行政處罰、市場禁入、證券期貨犯罪、拒不配合監督檢查或調查、到期拒不執行生效行政處罰決定等嚴重侵害投資者合法權益、市場反應強烈的嚴重違法失信行為。

  前??椿鶚紫醚Ъ已畹鋁硎?,公示違法違規者就是為了震懾市場主體,奠定資本市場誠信基礎,使每個從業者都自覺加入到資本市場誠信建設隊伍中。

  證監會法律部(誠信辦)還為科創板股票上市委委員遴選提供13批次專項核查服務,為科創板企業發行上市提供184批次專項查詢服務。

  此外,依托資本市場誠信數據庫,上交所開展的自助誠信查詢數量是2018年的17.2倍;聯合發改委等七家中央單位發布《關于在科創板注冊制試點中對相關市場主體加強監管信息共享 完善失信聯合懲戒機制的意見》,建立有關監管信息查詢、失信信息推送、信用記錄應用、失信約束機制,對重點責任人群形成有效震懾,發揮預防違法作用;按《證券期貨市場誠信監督管理辦法》規定,推動證券公司在開展有關信用業務中落實有關查詢、應用信用信息的規定。

  據不完全統計,證券公司在機構誠信建設與信用信息查詢、應用、共享方面也有較大進展。截至2019年11月,已有56家證券公司建立誠信建設治理框架,46家證券公司出臺針對展業或人事管理的誠信管理規范,97家證券公司建立員工信用檔案,37家公司建立客戶信用檔案;91家證券公司在開戶時通過中央單位違法失信查詢平臺、交易所重點監控名單、股票質押式回購業務黑名單等進行客戶信用核查,49家證券公司在聘任董事、監事、高級管理人員及從業人員時查詢誠信檔案,84家公司開通了包括金融信用信息基礎數據庫在內的其他外部信用信息核查渠道。

  部際聯合獎懲機制

  發揮激勵與約束作用

  隨著2016年《國務院關于建立完善守信聯合激勵和失信聯合懲戒制度加快推進社會誠信建設的指導意見》的頒布實施,證監會構建跨部門聯合獎懲機制建設,大力推進部委間信息共享,依法依規加大資本市場違法成本,進一步健全跨部門、跨領域的失信約束與守信激勵聯動機制。

  證監會法律部相關負責人介紹,2019年全年向全國信用信息共享平臺推送資本市場違法違規信息8770余條。公安部、藥監局、交通運輸部等有關單位將上述信息納入其內部數據系統或信用信息服務平臺。海關總署下調了多家違法企業的海關認證信用等級,提高其報關貨物抽檢率,將其列為高風險企業或稽查重點對象。財政部對違法會計師事務所采取責令暫停承接新的證券業務、限期整改等措施。多個地方政府在政府釆購、補貼性資金支持、企業評優等領域,依法對資本市場嚴重違法主體依法限制或約束。各地工商聯和直屬商會對被處罰企業加強教育。

  “老賴”不僅對資本市場的正常運行造成不良干擾,而且對行政機關的行政管理活動以及投資者的合法權益?;ぴ斐上災跋?,是對國家及社會公眾利益的二次危害。證監會全年報送96名逾期不履行上市公司公開承諾和逾期不繳納證券期貨行政罰沒款的特定嚴重失信主體。截至2019年12月中旬,基于“限乘限飛”的約束,共有多名不繳納罰沒款當事人繳納罰沒款1.5億元。10名不履行承諾的上市公司相關責任主體主動履行了業績補償承諾。其中,某責任人最終同意由上市公司以1元每股價格回購并注銷股份近650萬股。

  楊德龍表示,通過與有關部委和企業的聯動約束,有效解決了失信治理制度供給不足、監管抓手不夠的狀況,在較大程度上緩解了證券期貨領域違法成本偏低、行政罰沒款執行情況較差、監管公信受損的難題,通過透明規范的操作,有效防控法律風險。

  證監會還定期內部公示被納入法院失信被執行人、市場監管總局異常經營企業名錄的資本市場活動主體,提示信用風險,加強重點監管。據不完全統計,2019年證監會系統各單位(部門)對上述高風險失信主體依法采取措施151次,采取提高檢査頻次、加強現場檢查、出具警示函、責令改正等處理決定,及時防范相關風險蔓延。

  證監會法律部(誠信辦)相關負責人表示,下一步,證監會將把誠信建設作為資本市場的一項基礎工作抓好。一是嚴格依法開展工作,信息的采集、公開、共享、應用均依法依規;二是將守信激勵與失信約束相結合,共同發揮引導作用;三是更好發揮市場主體的作用,支持市場主體查詢了解交易對手方的信用風險與誠信狀況,選擇合作方;四是把誠信建設嵌入監管業務和日常經營活動中,從初期政府主導下外在的激勵約束轉化為市場活動的內生機制;五是進一步做好信息共享與機制共建,打破信息壁壘,推動全社會應用;六是進一步加強信息技術保障。

特色專欄

熱門推薦
{ganrao}