福建十一选五:海外IPO市?。好攔啥瀾鞘拮卟懷觥壩А?/h1>

福建十一选五 www.ohhuh.com   證券時報記者 吳家明

  回顧2019年的海外金融市場,歐美主要股指不斷走高,但一級市場的IPO熱情卻有所消退,特別是市場對獨角獸企業的追捧有所降溫。

  根據金融數據服務商Dealogic數據顯示,2019年全球股市IPO數量同比大幅減少約20%至1237宗,是近3年以來的最低水平;IPO募資總額同樣創出近3年來的新低,為1888億美元。

  而在美股市場,眾多獨角獸企業都選在2019年上市,僅在納斯達克上市的明星獨角獸企業就包括打車軟件Lyf、健身連鎖企業Peloton、視頻會議企業Zoom等。不過,幾家重量級獨角獸企業上市都遭遇了滑鐵盧,共享出行巨頭的Uber和Lyft上市后股價表現不佳,上市以來的股價已經跌去近30%。

  Dealogic的數據顯示,截至去年12月26日收盤,在美國上市的科技初創公司和其他公司的股價平均要比上市價格高出23%,低于同期標普500指數的29.24%漲幅。

  此外,共享辦公企業WeWork上市折戟大概是2019年獨角獸企業上市的熱門事件。2019年8月,WeWork還是新興企業獨角獸的現象級公司,估值一度達到470億美元,并向美國證券交易委員會提交IPO招股書,而之后估值一路暴跌,甚至一度跌至170億美元,并最后在10月撤回IPO的計劃。EquityZen創始人兼首席投資官Phil Haslett指出,進入2020年海外市場投資者會更留意“WeWork效應”,即更加關注企業盈利而非直接營收增長,同時也會更加關注企業的管理。與此同時,WeWork上市失敗顯示出投資者正趨于理性,不再盲從高估值。

  摩根士丹利股市和固定收益部門全球負責人Evan Damast表示,投資者更青睞那些在盈利能力上更具確定性的公司,以及業績增長方面讓人感覺更踏實的企業。

  此外,2019年中國企業赴美上市的公司數量不少,但融資額比前兩年出現了顯著下降。2018年,以拼多多、愛奇藝為首的多家知名中國公司登陸美股市場,但2019年赴美上市的中國公司中以規模較小的公司為主,缺乏一些“領軍人物”。有美國投行人士告訴記者,由于市場不確定性顯著升高,此前計劃赴美上市的許多中國公司都延遲甚至取消了原本的上市打算。

  盡管備受關注的Uber、Lyft上市后表現不及預期,但2019年全球IPO市場仍有不少亮點,其中包括沙特阿拉伯國家石油公司沙特阿美上市后估值達到2萬億美元,創造市值最高紀錄。與此同時,阿里巴巴在中國香港完成了二次上市。

  就在1月2日,海外媒體傳出消息,繼去年11月阿里巴巴在香港二次上市成功之后,港交所正與攜程及網易等科技公司商討二次上市事宜。普華永道認為,由于阿里巴巴的回歸,不少中概股也在觀望兩地上市的機會,有望為香港市場帶來更多的IPO項目,而H股全流通有助于吸引更多企業以H股形式上市,也有助于提升港股流通量。

  普華永道發布的最新數據顯示,2019年香港以募集總額3155億港元在全球IPO市場中蟬聯第一,并且已經是連續七年躋身全球三甲。2020年香港IPO市場將繼續活躍,將會有更多的新經濟企業受惠于上市條規的變更而選擇香港上市,預計全年集資總額可達2300億至2600億港元。

特色專欄

熱門推薦

{ganrao}