福建十一选五:上市公司體檢報告:營收首超GDP一半 破凈接近峰值

福建十一选五 www.ohhuh.com   證券時報記者 范璐媛 張娟娟

  2019年上市公司風險與機遇并存。一方面,A股總營收占GDP比例有望創歷史新高,連續兩年派現金額超萬億元,科創板開市,積極因素盡顯;另一方面,部分上市公司財務和經營風險集中暴露,2019年被實施ST的公司數量達歷史峰值,退市公司數量激增,創10年之最。

  1上市公司營收占GDP比重首破50%

  上市公司是國民經濟的重要組成部分。截至2019年前三季度,A股上市公司總營收達到36萬億元,同比增長9.54%,占GDP比重首次突破50%,創歷史新高。

  2 凈利增速降至個位數

  當前全球經濟進入低迷期,在國家大力推進國企改革和支持創新的機制下,A股市場整體盈利能力也發生改變。證券時報·數據寶統計顯示,2019年前三季度A股上市公司凈利潤合計3.26萬億元,同比增幅不僅創下近3年新低,且增幅近3年首次低于兩位數。前三季凈利潤額超千億元的公司增至5家,中國平安首次進入千億俱樂部,凈利潤同比增幅創歷史新高,達到63.2%。

  從全年業績預告來看,截至2019年底,共有590家公司提前發布了業績預告,其中,預增、預盈公司共有297家,合計報喜公司比例超五成。

  3 分紅金額再破萬億

  上市公司近兩年出手“闊綽”,分紅金額不斷刷新歷史。數據寶統計顯示,以除權除息日為基準,2019年度上市公司分紅金額合計1.22萬億元,全年進行派現公司數量接近2700家。值得一提的是,2018年度分紅金額首次超萬億元。分紅金額方面,派現金額超百億元的公司有22家,較2018年增加5家。連續多年位居榜首的工商銀行在2019年度派現金額接近900億元。

  以股息率來看,2019年股息率普遍有所提升。股息率超過一年定期存款利率的公司接近兩成,股息率超5%的公司有77家,三鋼閩光、方大特鋼、依頓電子等6家公司股息率超過10%。股息率低于1%的公司數量較多,達到五成。

  4 被ST公司數量創新高

  2019年A股市場的“雷聲”同樣不容忽視。數據寶統計顯示,2019年內共有86家公司被實施了ST,數量創歷史新高。因最近連續兩年虧損而被實施ST的公司有35家,占比41%。上市公司整體財務和經營風險提升。

  在經歷了2018年報商譽的大規模集中減值后,2019年前三季度上市公司業績出現了復蘇跡象,但當前A股上市公司依然存在1.39萬億元商譽額,部分上市公司仍面臨業績下滑、資金鏈斷裂的困境。

  5 破凈股接近歷史峰值

  數據寶統計顯示,2019年末滬深兩市破凈股數量為320只,占兩市股票總數的近9%。在2019年4月8日滬深股市處于年內高位時,A股破凈股數量只有98只。僅8個多月的時間,破凈股數量凈增200余只。

  縱向來看,當前不論是破凈股絕對數量還是在市場占比均已接近歷史峰值。縱觀以往幾次重要歷史底部,2016年初上證指數2638點時破凈股數量有66只,上證指數1664點時破凈股有173只,而在上證指數5178點高位和6124點高位時不存在破凈股。

  從行業來看,房地產行業是破凈高發地,破凈股數量最多,共有37只。從行業占比來看,銀行、鋼鐵、采掘等行業破凈率占比相對較高,其中,銀行業共有24只個股破凈,占該行業上市公司的比例達67%,鋼鐵行業破凈率為48%。

  6 18家公司退市 近十年最多

  2019年共有18家上市公司從A股退市。其中主動退市1家,強制退市9家,還包括資產出清退市等方式,退市股數量創近10年新高。

  退市公司數量的增加與“面值退市”制度的實施密切相關。2019年因股價連續20個交易日每日收盤價低于1元引發“面值退市”的公司已有雛鷹退、華信退、印記退等6家。

  此外,長生退、*ST康得、千山藥機等公司因重大違法退市或面臨退市,眾和退、華澤退、退市海潤公司因財務問題退市。

特色專欄

熱門推薦
{ganrao}